Вторым финалистом ЧМ по хоккею с мячом стала сборная Украины

Вторым финалистом ЧМ по хоккею с мячом стала сборная Украины

5 Марта 2020

Во втором полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею с мячом среди команд группы В, который проходит в Иркутске, 5 марта встречались сборные Монголии и Украины.


Фото Анны Пьяновой

Игра с самого начала пошла на встречных курсах, атаки поочередно накатывались то на одни, тот на вторые ворота. Активнее в первые минуты смотрелась сборная Монголии. Она удачно разыгрывала стандарты, но никаких неразрешимых задач для обороны соперника не поставила.

Небольшое игровое преимущество было у монголов, но и соперники не отсиживались в обороне, отвечая острыми контратаками. Например, на 15-й минуте монгольская оборона упустила Романа Александрова, который хорошо ворвался в штрафную. Нанести завершающий удар форвард не успел, въехав в скопление обороняющихся.

Сборная Украины в первом тайме атаковала редко, но метко, а самое главное – эффективнее, чем соперники. На 28-й минуте стремительная атака украинцев разрезала оборону монгольской команды, Михаил Александров красиво реализовал выход один на один.

Начав с центра поля, монголы провели решительную атаку и заработали 12-метровый. К «точке» подъехал Ганболд Тамир, он долго готовился к удару, но пробил точно в руки вратарю соперников.

После того, как сборная Украины открыла счет, игра приобрела ожидаемое для таких ситуаций направление. Монголы владели территориальным преимуществом, много атаковали, соперники же отвечали быстрыми конратаками.

С началом второго тайма сборная Монголии принялась атаковать с удвоенной энергией, но соперники успевали вовремя возвращаться назад и выстраивать мощные оборонительные заслоны. В результате монгольские атаки вязли в насыщенной защите сборной Украины, а нападающие вынуждены были сбиваться на индивидуальную игру.

Правда, на 52-й минуте активность монгольской команды привела к очередному пенальти. Но, подумав, арбитры 12-метровый отменили. А вот через минуту пенальти был назначен в ворота сборной Монголии, и в этом решении судьи оказались уверены на сто процентов. Однако удвоить счет команде Украины не удалось – после удара Андрея Марковиченко блестяще сыграл голкипер соперников Мунхболд Баярсайхан.

Вдохновленные игрой своего голкипера, монголы провели несколько решительных атак, но овации сорвал уже Андрей Цыплаков. И теперь сборной Монголии приходилось рисковать: ситуация требовала идти вперед большими силами. Но в середине второго тайма из-за удалений монголам пришлось играть, имея в составе на трех игроков меньше. Риск не оправдался. На 63-й минуте сборная Украины провела быструю контратаку, во время нее мяч откатили на свободное место Михаилу Скалицкому. Ему никто не помешал переправить мяч в ворота.

На 79-й минуте сборной Монголии удалось вернуться в игру. Команда вышла на лед после тайм-аута и сразу же забила. После атаки правым флангом последовал прострел в центр, и Ганболд Тамир в касание отправил мяч в ворота. Вот только радовались болельщики сборной Монголии недолго. Через две минуты украинцы провели очередную контратаку: Михаил Скалицкий здорово оторвался от защитников и, получив передачу на дальней штанге, без каких-либо помех переправил мяч в ворота.

Этот гол явно выбил монголов из игровой колеи. Игра у команды разладились. К тому же, буквально на ровном месте сборная Монголии получила красную карточку. Тем не менее, эта команда нашла в себе силы на последний штурм, вот только он ничего не изменил.

Сборная Украины выиграла со счетом 3:1 и вышла в финал чемпионата мира. Ее соперник – сборная Венгрии.

Жаргал Банзрагч, главный тренер сборной Монголии:

– Игра была равной, мы создали много моментов, которые, к сожалению, не реализовали. Во втором тайме на действия игроков наложилась усталость, выиграть не удалось. Хочу поздравить сборную Украины с заслуженной победой и пожелать им удачи в финальном матче.

Магнус Альм, главный тренер сборной Украины:

– Наверное, хоккей с мячом, что мы продемонстрировали в полуфинале, вряд ли можно назвать красивым. На самое главное – это победа. Соперники сыграли лучше, чем мы от них ожидали, но нам хватило движения на весь матч.

ИА «Альтаир»

Возврат к списку


Группа "А"
Германия
Норвегия
США
Финляндия
Швеция
Эстония
Россия
Группа "B"
Венгрия
Латвия
Нидерланды
Словакия
Сомали
Украина
Чехия
Япония
Монголия
Швейцария

Результаты матчей